6
de Octubre del 2014
Staphylococcos 110
Es un medio de cultivo para el aislamiento y
diferenciación presuntiva de estafilococos, en base a la producción de pigmentos,
la fermentación de manitol y la hidrólisis de gelatina, a partir de alimentos y
otras muestras.
Lisis(ruptura): disolución o destrucción de células,
tejidos u órganos mediantes la acción de unas enzimas llamadas tisinas.
Fundamento
Staphylococcos aureus es un microorganismo que puede
causar intoxicación alimentaria, y para su aislamiento puede usarse distintos
medios solidos selectivos.
La gelatina es el sustrato de la enzima gelatinasa. La
lactosa y el manitol son los hidratos de carbono fermentables. El cloruro de
sodio, se encuentra en alta concentración, para inhibir el desarrollo de la
flora.
Su siembra es en placa; directa, en superficie, por
estriado o por extensión. Su incubación es durante 48 horas, a 35-37°C, en
anaerobios.
Fórmula en gramos por litros
o Extracto de levadura 2.5
o Triptreína
10.0
o Gelatina
30.0
o Lactosa
2.0
o D-Manitol
10.0
o Cloruro de sodio
75.0
o Fosfato dipotásico
5.0
o Agar
15.0
PH final= 7.0 ± 0.2
Preparación
Suspender 149g del medio en un litro de agua destilada.
Reposar 5 minutos y mezclar calentando a ebullición
durante 1 o 2 minutos.
Esterilizar en autoclave durante 15 minutos a 121°C.
Verter en placas y mezclar para dispersar el precipitado.
Resultados
1. Fermentación de manitol: agregar gotas de púrpura de
bromocresol a las zonas donde se encuentran las colonas sospechosas y en una
zona de la placa donde no hay desarrollo bacteriano.
§ Prueba positiva: cambio de color del indicador del medio
en la zona de crecimiento bacteriano.
§ Prueba negativa: no hay diferencia de color entre las
zonas de crecimiento bacteriano y la zona sin inocular.
2. Hidrólisis de la gelatina: cubrir placa 5ml de una
solución saturada de sulfato de amonio y colocar en estufa a 35-37°C,
anaerobios durante 10 minutos.
§ Positiva: halo transparente alrededor de la colonia.
§ Negativa: ausencia de halo transparente alrededor de las
colonias.
Microorganismo
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Manitol
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Coagulasa
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Lactosa
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Catalasa
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Pigmento
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Hidrólisis
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S.
Aureus
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+
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+
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+
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+
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+
|
+
|
S.
Epidermidis
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-
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-
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+
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-
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-
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+
|
Positivo: Amarillo traslucido.
Color: morado azul.
Microorganismo
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Pigmento
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Fermentación de
manitol
|
Hidrólisis de la
gelatina
|
Coagulasa
|
S.
Aureus
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+
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+
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+
|
+
|
S.Epidermidis
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-
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-
|
+
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-
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muy bien , le sugiero que anexe sus evidencias de aprendizaje.
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