lunes, 8 de diciembre de 2014

Staphylococcos 110

6 de Octubre del 2014
Staphylococcos 110

Es un medio de cultivo para el aislamiento y diferenciación presuntiva de estafilococos, en base a la producción de pigmentos, la fermentación de manitol y la hidrólisis de gelatina, a partir de alimentos y otras muestras.
Lisis(ruptura): disolución o destrucción de células, tejidos u órganos mediantes la acción de unas enzimas llamadas tisinas.

Fundamento
Staphylococcos aureus es un microorganismo que puede causar intoxicación alimentaria, y para su aislamiento puede usarse distintos medios solidos selectivos.
La gelatina es el sustrato de la enzima gelatinasa. La lactosa y el manitol son los hidratos de carbono fermentables. El cloruro de sodio, se encuentra en alta concentración, para inhibir el desarrollo de la flora.
Su siembra es en placa; directa, en superficie, por estriado o por extensión. Su incubación es durante 48 horas, a 35-37°C, en anaerobios.

Fórmula en gramos por litros
o   Extracto de levadura          2.5
o   Triptreína                              10.0
o   Gelatina                                30.0
o   Lactosa                                 2.0
o   D-Manitol                             10.0
o   Cloruro de sodio                 75.0
o   Fosfato dipotásico              5.0
o   Agar                                      15.0
PH final= 7.0 ± 0.2
Preparación

Suspender 149g del medio en un litro de agua destilada.
Reposar 5 minutos y mezclar calentando a ebullición durante 1 o 2 minutos.
Esterilizar en autoclave durante 15 minutos a 121°C. Verter en placas y mezclar para dispersar el precipitado.
Resultados

1.    Fermentación de manitol: agregar gotas de púrpura de bromocresol a las zonas donde se encuentran las colonas sospechosas y en una zona de la placa donde no hay desarrollo bacteriano.
§  Prueba positiva: cambio de color del indicador del medio en la zona de crecimiento bacteriano.
§  Prueba negativa: no hay diferencia de color entre las zonas de crecimiento bacteriano y la zona sin inocular.
2.    Hidrólisis de la gelatina: cubrir placa 5ml de una solución saturada de sulfato de amonio y colocar en estufa a 35-37°C, anaerobios durante 10 minutos.
§  Positiva: halo transparente alrededor de la colonia.
§  Negativa: ausencia de halo transparente alrededor de las colonias.

Microorganismo
Manitol
Coagulasa
Lactosa
Catalasa
Pigmento
Hidrólisis
S. Aureus
+
+
+
+
+
+
S. Epidermidis
-
-
+
-
-
+
Positivo: Amarillo traslucido.
Color: morado azul.

Microorganismo
Pigmento
Fermentación de manitol
Hidrólisis de la gelatina
Coagulasa
S. Aureus
+
+
+
+
S.Epidermidis
-
-
+
-


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