8 de Octubre del 2014
Agar
Hierro Kligler
Es un medio de cultivo utilizado para la diferenciación
de enterobacterias en base a la fermentación de la lactosa y glucosa, además de
la formación de acido sulfhídrico.
El medio se solidifica en
forma inclinada permitiendo tener dos cámaras de crecimiento; una aeróbica, el
pico de flauta, y la otra anaeróbica, el fondo del tubo.
La fermentación de azucares
acidifica el medio el cual se observa en el vire del rojo fenol a amarillo que
es el indicador ácido-base incorporado. En caso de no haber fermentación el
medio vira a rojo.
Fermentación de carbohidratos
La fermentación de glucosa
cambia al medio amarillo, pero debido a su baja concentración solo se observa
en el fondo del tubo, mientras que la superficie cambio a rojo.
Su indicador es el rojo
fenol y es un medio ligeramente alcalino.
La fermentación de lactosa
cambia el medio a amarillo y dado que su concentración es mayor, la formación
de ácido es suficiente para mantener el color amarillo tanto en el fondo como
en las superficies del tubo.
Tipo de reacciones
producidas por bacterias que crecen en agar hierro kliger.
A.
Sin fermentación de
carbohidratos
B.
Fermentación de
glucosa
C.
Fermentación de
lactosa.
Microorganismos
|
Superficie/profundidad
|
Producción de gas
|
Producción de SH2
|
Escherichiacoli
|
A/A
|
+
|
-
|
KlebsiellaPneumoniae
|
A/A
|
+
|
-
|
ProteusMirabilis
|
K/A
|
-
|
+
|
Salmonella
Tphimurium
|
K/A
|
-
|
+
|
ShigellaFlexneri
|
K/A
|
+
|
-
|
Pseudomonasaeuroginosa
|
K/K
|
-
|
-
|
A: reacción acida (color
amarilla) K: reacción alcalina (color rojo)
Fórmula gramos por litros
·
Peptona de carne 13.0
·
Cloruro de sodio 5.0
·
Lactosa
10.0
·
Tripteína 10.0
·
Glucosa 1.0
·
Citrato de hierro y
amonio 0.5
·
Tiosulfato de sodio 0.3
·
Rojo Fenol 0.025
·
Agar 15.0
PH final =7.3±0.2
Modo de empleo
La siembra se realiza por
picadura en el agar y estría en la superficie inclinada. Se incuban de 18 a 24
hrs y de 35-37°C con condiciones aerobias.
Preparación
Suspender 54.8 g del polvo
en 1 litro de agua purificada, dejar reposar 5 minutos y calentar con
agitación.
Formación de gas
La formación de gas se
observa en la presencia de burbujas del agua., fracturas o desplazamientos del
agua.
La producción de sulfuro de
hidrogeno se debe a la utilización del tiosulfuro de sodio.
El sulfuro de hidrogeno
reacciona con el citrato férrico de amoniaco formando sulfuro de hierro que se
observan con precipitado negro.
Limitaciones
Pueden ser leídos luego de
18 a 24 hrs de incubación, se puede obtener falsos positivos por consumo de
peptona.
Si la reacción del H2S
es mayor puede llevar al engresimiento.
Usar aguja de inoculación.
Precauciones
No utilizar el producto si
al recibirlos el envase está dañado.
No utilizar si existen
signos de contaminación o si ya ha caducado.
Las características se
pueden alterar si no se conserva adecuadamente.
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