lunes, 8 de diciembre de 2014

8 de Octubre del 2014
Agar Hierro Kligler

Es un medio de cultivo utilizado para la diferenciación de enterobacterias en base a la fermentación de la lactosa y glucosa, además de la formación de acido sulfhídrico.
El medio se solidifica en forma inclinada permitiendo tener dos cámaras de crecimiento; una aeróbica, el pico de flauta, y la otra anaeróbica, el fondo del tubo.
La fermentación de azucares acidifica el medio el cual se observa en el vire del rojo fenol a amarillo que es el indicador ácido-base incorporado. En caso de no haber fermentación el medio vira a rojo.



Fermentación de carbohidratos
La fermentación de glucosa cambia al medio amarillo, pero debido a su baja concentración solo se observa en el fondo del tubo, mientras que la superficie cambio a rojo.
Su indicador es el rojo fenol y es un medio ligeramente alcalino.
La fermentación de lactosa cambia el medio a amarillo y dado que su concentración es mayor, la formación de ácido es suficiente para mantener el color amarillo tanto en el fondo como en las superficies del tubo.

Tipo de reacciones producidas por bacterias que crecen en agar hierro kliger.
A.   Sin fermentación de carbohidratos
B.   Fermentación de glucosa
C.   Fermentación de lactosa.

Microorganismos
Superficie/profundidad
Producción de gas
Producción de SH2
Escherichiacoli
A/A
+
-
KlebsiellaPneumoniae
A/A
+
-
ProteusMirabilis
K/A
-
+
Salmonella Tphimurium
K/A
-
+
ShigellaFlexneri
K/A
+
-
Pseudomonasaeuroginosa
K/K
-
-
A: reacción acida (color amarilla)                        K: reacción alcalina (color rojo)

Fórmula gramos por litros
·         Peptona de carne                           13.0
·         Cloruro de sodio                             5.0
·         Lactosa                                             10.0
·         Tripteína                                           10.0
·         Glucosa                                            1.0
·         Citrato de hierro y amonio              0.5
·         Tiosulfato de sodio                           0.3
·         Rojo Fenol                                         0.025
·         Agar                                                    15.0
PH final =7.3±0.2

Modo de empleo
La siembra se realiza por picadura en el agar y estría en la superficie inclinada. Se incuban de 18 a 24 hrs y de 35-37°C con condiciones aerobias.

Preparación
Suspender 54.8 g del polvo en 1 litro de agua purificada, dejar reposar 5 minutos y calentar con agitación.

Formación de gas
La formación de gas se observa en la presencia de burbujas del agua., fracturas o desplazamientos del agua.
La producción de sulfuro de hidrogeno se debe a la utilización del tiosulfuro de sodio.
El sulfuro de hidrogeno reacciona con el citrato férrico de amoniaco formando sulfuro de hierro que se observan con precipitado negro.

Limitaciones
Pueden ser leídos luego de 18 a 24 hrs de incubación, se puede obtener falsos positivos por consumo de peptona.
Si la reacción del H2S es mayor puede llevar al engresimiento.
Usar aguja de inoculación.

Precauciones
No utilizar el producto si al recibirlos el envase está dañado.
No utilizar si existen signos de contaminación o si ya ha caducado.

Las características se pueden alterar si no se conserva adecuadamente.

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