27 de octubre del 2014
Propiedades
Bioquímicas de las Bacterias
Propiedades bioquímicas: conjunto de test, utilizados para detectar propiedades
fisiológicas (funciones) o bioquímica de un microorganismo.
Las propiedades bioquímicas
son las características más puntuales de los microorganismos.
Enzimas:
proteínas altamente especializadas encargadas de catalizar reacciones químicas.
La fisiología bacteriana
comprende procesos complejos como la obtención de energía por fotosíntesis o
quimiosíntesis, nutrición, ciclo de transformación.
Las enzimas microbianas se
divide en:
a)
Hidrolizantes
·
Amolíticas,
sacarolíticas o fermentativa: lactosa, celulasa, amilasa, sacarosa.
·
Proteolíticas:
proteasa, caseasas, gelatinasas.
·
Lipolíticas: lipasas
b)
Reductoras y oxidantes:
·
Reductasas
·
Oxidasas
c)
Coagulantes
·
Coagulasa
d)
Citolíticas
·
Hemolisina
Glucosa (+) y no lactosa, en la superficie el
microorganismo oxida la glucosa y al agotarse esta; consume las peptonas
(alcaliniza el medio).
En el fondo las bacterias fermentan la glucosa,
produciendo ácido y acidifica el medio.
Ø Cuando el Kliger es Alcalino/Ácido/Gas/H2S la
bacteria realizó una respiración anaerobia utilizando tiosulfato con el fin de
aceptar electrones. El tiosulfato es transformado en H2S con el
citrato férrico amónico dando lugar a Fe2S2 de color
negro.
Ø Cuando el Kliger es Alcalino/Ácido/Gas la bacteria oxida
glucosa y lactosa por ellos se identifica el color amarillo. Gran cantidad de
ácido produce presión de gas y el medio se eleva y se deforma.
Si
la bacteria no fermenta glucosa ni lactosa no se originan dos resultados
K/sin
cambio: la bacteria oxida peptonas en la parte superior del tubo y no origina
crecimiento.
K/K:
la bacteria consume las peptonas en la parte superior y en el fondo del tubo.
o Peptona: son polipéptico formado durante la degradación
enzimática de proteínas. Son la principal fuente de nitrógeno en el medio
orgánico para el cultivo de bacterias. Contienen aminoácidos libres y cadenas
cortas de péptidos ciertas vitaminas y a veces carbohidratos.
A
(Ácida) K
(Alcalina)
A/A:
Fermentación de 3 azúcares
K/A:
Fermentación de glucosa
K/K:
No hay fermentación de los 3 azúcares.
a) Fermentación de glucosa: Fondo del tubo color amarillo y el
pico de color rojo. se presenta bacterias como Shigella.
b) Fermentación de glucosa y lactosa o sacarosa: Fondo y
pico color amarillo. Se presentan bacterias como Escherichia coli y Klebsiella.
Prueba catalasa
1. Con el asa de
siembra tomar una colonia pura de 18-24hrs de incubación y colocar sobre un
portaobjetos limpio.
2. Agregar con gotero o pipeta una gota de H2O2
(agua oxigenada) al 30% sobre la colonia.
Resultados
Si
el resultado es positivo se observará la formación inmediata de burbujas.
Interpretación catalasa
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Reacción
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Microorganismo
|
Catalasa negativa
|
Anaerobios
Anaerobios aerotolerantes
Lactobacteriáceas
estreptococos
|
Catalasa positiva
|
Aerobio
Propionibacterias
Enterobacteriáceas
Estafilococos aureus
|
Reacción
química: H2S+Fe (SO4)3S+2FeSO4+H2SO4
Muy bien .
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