lunes, 8 de diciembre de 2014

27 de octubre del 2014
Propiedades Bioquímicas de las Bacterias

Propiedades bioquímicas: conjunto de test, utilizados para detectar propiedades fisiológicas (funciones) o bioquímica de un microorganismo.
Las propiedades bioquímicas son las características más puntuales de los microorganismos.

Enzimas: proteínas altamente especializadas encargadas de catalizar reacciones químicas.
La fisiología bacteriana comprende procesos complejos como la obtención de energía por fotosíntesis o quimiosíntesis, nutrición, ciclo de transformación.

Las enzimas microbianas se divide en:
a)    Hidrolizantes
·         Amolíticas, sacarolíticas o fermentativa: lactosa, celulasa, amilasa, sacarosa.
·         Proteolíticas: proteasa, caseasas, gelatinasas.
·         Lipolíticas: lipasas
b)   Reductoras y oxidantes:
·         Reductasas
·         Oxidasas
c)    Coagulantes
·         Coagulasa
d)   Citolíticas
·         Hemolisina

Glucosa (+) y no lactosa, en la superficie el microorganismo oxida la glucosa y al agotarse esta; consume las peptonas (alcaliniza el medio).
En el fondo las bacterias fermentan la glucosa, produciendo ácido y acidifica el medio.


Ø  Cuando el Kliger es Alcalino/Ácido/Gas/H2S la bacteria realizó una respiración anaerobia utilizando tiosulfato con el fin de aceptar electrones. El tiosulfato es transformado en H2S con el citrato férrico amónico dando lugar a Fe2S2 de color negro.
Ø  Cuando el Kliger es Alcalino/Ácido/Gas la bacteria oxida glucosa y lactosa por ellos se identifica el color amarillo. Gran cantidad de ácido produce presión de gas y el medio se eleva y se deforma.

Si la bacteria no fermenta glucosa ni lactosa no se originan dos resultados
K/sin cambio: la bacteria oxida peptonas en la parte superior del tubo y no origina crecimiento.
K/K: la bacteria consume las peptonas en la parte superior y en el fondo del tubo.

o   Peptona: son polipéptico formado durante la degradación enzimática de proteínas. Son la principal fuente de nitrógeno en el medio orgánico para el cultivo de bacterias. Contienen aminoácidos libres y cadenas cortas de péptidos ciertas vitaminas y a veces carbohidratos.

A (Ácida)                                      K (Alcalina)
A/A: Fermentación de 3 azúcares
K/A: Fermentación de glucosa
K/K: No hay fermentación de los 3 azúcares.

a)    Fermentación de glucosa: Fondo del tubo color amarillo y el pico de color rojo. se presenta bacterias como Shigella.
b)    Fermentación de glucosa y lactosa o sacarosa: Fondo y pico color amarillo. Se presentan bacterias como Escherichia coli y Klebsiella.

Prueba catalasa
1.     Con el asa de siembra tomar una colonia pura de 18-24hrs de incubación y colocar sobre un portaobjetos limpio.
2.    Agregar con gotero o pipeta una gota de H2O2 (agua oxigenada) al 30% sobre la colonia.

Resultados
Si el resultado es positivo se observará la formación inmediata de burbujas.

Interpretación catalasa
Reacción
Microorganismo
Catalasa negativa
Anaerobios
Anaerobios aerotolerantes
Lactobacteriáceas
estreptococos
Catalasa positiva
Aerobio
Propionibacterias
Enterobacteriáceas
Estafilococos aureus

Reacción química: H2S+Fe (SO4)3S+2FeSO4+H2SO4


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