22 de Octubre del 2014
Agar
Mac Conkey
Es un medio
selectivo, diferencial utilizado para el aislamiento y diferenciación de
bacilos Gram negativos fermentadores y no fermentadores de lactosa. Se utiliza
con frecuencia para el aislamiento de coliformes. Su indicador es el rojo
fenol.
Composición
·
Digerido pancreático
de gelatina 17.0g
·
Digerido pancreático
de caseína 1.5g
·
Digerido péptico de
tejido animal 1.5g
·
Lactosa 10.0g
·
Mezcla de sales
biliares 1.5g
·
Cloruro de sodio 5.0g
·
Agar 13.5g
·
Rojo neutro 30.0mg
·
Cristal neutro 1.0mg
·
Cristal violeta 1.000
mg
·
Agua destilada
PH final= 7.1±0.2
Preparación
Suspender los ingredientes
en el agua destilada. Calentar agitando frecuentemente y dejar hervir hasta
disolver completamente. Esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos. Se
debe evitar el sobrecalentamiento. Enfriar entre 45 y 50°C, colocar 20 ml de
medio por cada placa y dejar solidificar.
Resultados
Las colonias de los
microorganismos fermentadores de lactosa (coliformes) se presentan de color
rojo ladrillo.
E.Coliformes
|
Gram(-)
|
Fermentación de Lactosa (+)
|
PH
|
E.
Coli
|
-
|
+
|
Ácido
|
Enterobacter
|
-
|
+
|
Ácido
|
Klebsiella
|
-
|
+
|
Ácido
|
Serratias
|
-
|
-
|
Ácido
|
Cuando es negativo (-) no
fermenta lactosa
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