lunes, 8 de diciembre de 2014

22 de Octubre del 2014
Agar Mac Conkey

Es un medio selectivo, diferencial utilizado para el aislamiento y diferenciación de bacilos Gram negativos fermentadores y no fermentadores de lactosa. Se utiliza con frecuencia para el aislamiento de coliformes. Su indicador es el rojo fenol.

Composición
·         Digerido pancreático de gelatina                        17.0g
·         Digerido pancreático de caseína                        1.5g
·         Digerido péptico de tejido animal                       1.5g
·         Lactosa                                                               10.0g
·         Mezcla de sales biliares                                     1.5g
·         Cloruro de sodio                                                 5.0g
·         Agar                                                                    13.5g
·         Rojo neutro                                                         30.0mg
·         Cristal neutro                                                      1.0mg
·         Cristal violeta                                                      1.000 mg
·         Agua destilada
PH final= 7.1±0.2
Preparación
Suspender los ingredientes en el agua destilada. Calentar agitando frecuentemente y dejar hervir hasta disolver completamente. Esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos. Se debe evitar el sobrecalentamiento. Enfriar entre 45 y 50°C, colocar 20 ml de medio por cada placa y dejar solidificar.

Resultados
Las colonias de los microorganismos fermentadores de lactosa (coliformes) se presentan de color rojo ladrillo.

E.Coliformes
Gram(-)
Fermentación de Lactosa (+)
PH
E. Coli
-
+
Ácido
Enterobacter
-
+
Ácido
Klebsiella
-
+
Ácido
Serratias
-
-
Ácido
Cuando es negativo (-) no fermenta lactosa


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