TINCIONES DIFERENCIALES
Nos permite diferenciar entre grupos de bacterias que tienen distintas propiedades tintoriales. Las más utilizadas son la tinción de Gram y la tincion de Ziehi-Neelsen.
TINCIÓN DE GRAM
Fue desarrollada por Christian Gran e 1884, la diferencia en Gram positiva y la negativa es que se establece en la naturaleza y con características de la pared celular bacteriana.
Poseen una gruesa capa de peptidoglicano que es capaz de retener al complejo colorante-mordiente (cristal violeta-yodo). Durante la coloración con alcohol acetona se provoca una deshidratación de la gruesa pared y la porosidad, atrapado al complejo en el interior de la célula.
Poseen una delgada capa de peptidoglicano.
En Gram positivas se observará de azul por el cristal violeta y no perderá coloración.
REACTIVOS Y COLORANTES
- Primer colorante. Un colorante básico (+) que en contacto con las células cargadas negativamente, reacciona con ellas coloreándolas. Es el cristal violeta.
- Solución mordiente. Fija las tinciones y aumenta la afinidad entre el colorante y las células. Suelen se sales metálicas, ácidos o bases, una solución divida de yodo.
- Agente de colorantes. Es un disolvente orgánico, alcohol acetona (1:1).
- Colorante de contrastes. Es un colorante básico.
TINCIÓN DEL FROTIS
- Fijar la muestra con calentamiento suave.
- Cubrir el preparado con 2 gotas de cristal violeta durante 1min.
- Lavar cuidadosamente el preparado con agua destilada o agua caliente.
- Cubrir el frotis con 2 gotas de lugol de Gram durante 30".
- Lavar cuidadosamente el frotis con agua.
- Inclinar el portaobjetos y aplicar gota a gota el decolorante dejando que escurra hasta que no que no fluya la tintura.
- inmediatamente lavar con agua.
- Aplica 2 gota de safronina durante 30 seg.
- lavar el preparado con agua.
- Secar de forma suave.
TINCIÓN SIMPLE
Se usa un único colorante, es de tipo básico. Se utiliza solamente para incrementar el contraste.
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