sábado, 27 de septiembre de 2014

Tinciones

Lunes 8 de septiembre del 2014

TINCIONES DIFERENCIALES
Nos permite diferenciar entre grupos de bacterias que tienen distintas propiedades tintoriales. Las más utilizadas son la tinción de Gram y la tincion de Ziehi-Neelsen.

TINCIÓN DE GRAM
Fue desarrollada por Christian Gran e 1884, la diferencia en Gram positiva y la negativa  es que se establece en la naturaleza y con características de la pared celular bacteriana.
Poseen una gruesa capa de peptidoglicano que es capaz de retener al complejo colorante-mordiente (cristal violeta-yodo). Durante la coloración con alcohol  acetona se provoca una deshidratación de la gruesa pared y la porosidad, atrapado al complejo en el interior de la célula.
Poseen una delgada capa de peptidoglicano.
En Gram positivas se observará de azul por el cristal violeta y no perderá coloración.

REACTIVOS Y COLORANTES

  1. Primer colorante. Un colorante básico (+) que en contacto con las células cargadas negativamente, reacciona con ellas coloreándolas. Es el cristal violeta.
  2. Solución mordiente. Fija las tinciones y aumenta la afinidad entre el colorante y las células. Suelen se sales metálicas, ácidos o bases, una solución divida de yodo.
  3. Agente de colorantes. Es un disolvente orgánico, alcohol acetona (1:1).
  4. Colorante de contrastes. Es un colorante básico.
TINCIÓN DEL FROTIS
  1. Fijar la muestra con calentamiento suave.
  2. Cubrir el preparado con 2 gotas de cristal violeta durante 1min.
  3. Lavar cuidadosamente el preparado con agua destilada o agua caliente.
  4. Cubrir el frotis con 2 gotas de lugol de Gram durante 30".
  5. Lavar cuidadosamente el frotis con agua.
  6. Inclinar el portaobjetos y aplicar gota a gota el decolorante dejando que escurra hasta que no que no fluya la tintura.
  7. inmediatamente  lavar con agua.
  8. Aplica 2 gota de safronina durante 30 seg.
  9. lavar el preparado con agua.
  10. Secar de forma suave.
TINCIÓN SIMPLE
Se usa un único colorante, es de tipo básico. Se utiliza solamente para incrementar el contraste.


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